蜜柑 │11.6.08
東寺近くのカフェ「蜜柑」で早めのランチ。モチモチ手作りベーグル。
東寺近くのカフェ「蜜柑」で早めのランチ。モチモチ手作りベーグル。
ココア生地のフロランタン焼けた(^ー^)ノ。
アイタルガボンさんで有機栽培のオレンジジュース。
京都市動物園北側の菓子チェカさんでまたまたスイーツ祭を勝手に開催。マンゴーたっぷりのタルト美味しかった。
映画「マザーウォーター」のロケ地にもなった京都白川の小径を散歩。
ことばのはおとさんで晩ご飯。茄子ハンバーグ美味しかった。ヘアカットの失敗談とか楽しかった。
ローズマリーとクルミのぼうろ。フードプロセッサで生地作りが速くできた。粉砂糖で化粧してキレイ。
ヨメさんリクエストで生地なしのフロランタン。冷ましすぎて切るときに割れちゃった。天板にお湯を張って温めてから切ったら良さげ。
レモンアイシングのスリムパウンドケーキ。230℃余熱で200℃25分焼いた。もう少し温度下げる方がイイかも。
フードプロセッサでクッキー系の堅め生地を作ると、今までの3倍ぐらい速くできてビックリ。日本製TESCOMで4,200円ぐらいやった。
180℃15分でやっとディアマンサブレっぽっく焼けた。
京都市左京区の「なやカフェ」さんで石焼豆珈琲。
京都長岡京のカフェ「カテマオ」さんのケーキでお昼ごはん。苺のショートケーキとガトーショコラ。
たろべいさんの玄米ランチで晩ご飯。野菜たっぷりロールとか今日も美味しかった。
ワーゲンバスのオイル交換。ホルスタインさんで。
レモンのアイシングクッキーとスリムパウンドケーキを安藤明子さんのライブの手みやげにした。
200℃30分でやっとパウンドケーキがふわふわに焼けた。
ウチのオーブンでパウンドケーキを160℃で焼くと生焼け続き。panasonicビストロは上火だけやから次は温度設定を高めにしよう。
クッキーにレモン果汁たっぷりのアイシングで爽やかな味わい。いからしろみさんのレシピ。
ことばのはおとさんのサンドプレートで晩ご飯。美味しかった。
長岡京のカテマオさんで苺タルト。
長岡京のウニールさんで「ブラジル モンテアレグレPN」を購入。カプチーノをいただきました。
ワーゲンバスのガレージ横の薔薇が満開でキレイ。
ココアマドレーヌ焼いた。
ことばのはおとさんのカレーで晩ご飯。
京都市東山の青蓮院門跡。回遊式庭園でのんびり午後の一時。
たろべいさんの玄米ランチで晩ご飯。
京都市動物園北側の菓子チェカさんでいつものスイーツ祭を勝手に開催。ロールケーキとシュークリーム。
カヌレを初めて焼いてみたら、温度が低かったみたい。
ことばのはおとさんで晩ご飯。根菜とひじきのつくね、美味しかった。今日案内してもらったテナントのコトを聞いてもらった。